Угрожают судом и уголовным делом, что делать? | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

etameni
29 нояб. 2017 г.

Угрожают судом и уголовным делом, что делать?

Комментариев: 7

Не нашла здесь подходящего поста, поэтому создаю новый. Я довольно давно и иногда очень активно пользуюсь форумами, правила знаю, на троллей не ведусь, но всего неделю назад попала в очень некрасивую ситуацию на одном из форумов, где сначала мирно обсуждали планы на Новый год, а потом как-то ушли в политику, в итоге я не успела слиться вовремя (ждала ответа на свой вопрос одного из со-) и на нападки в свой адрес назвала этого человека "манипулятором" и "агитатором", пошла полемика, но я уже не участвовала в ней. Через буквально несколько дней это самое лицо стало требовать проголосовать за определенного кандидата в президенты и грозить судом по клевете. Я не увидела ничего клеветнического в своих словах и на угрозы не обратила внимания, но еще через пару дней (как раз в прошлую пятницу) он заявил, что есть заключение экспертов, где сказано, что я"распространяю порочащие сведения", "пользуюсь провокационными приемами в коммуникации" и чуть ли не оклеветала человека в Сети. Я не знаю, как это возможно, но первую и последнюю страницу заключения он выложил (могу отправить ссылку). Я не совсем юридически безграмотна и понимаю, что заключение эксперта - не просто бумажка (уже и сайты посмотрела, сюда вот пишу), но все равно не могу поверить, как можно было найти клевету в моих словах? С этим делом одни логические состыковки: как можно за три дня написать заключение (если я правильно поняла, заключение - особый документ по результатам ИССЛЕДОВАНИЯ)? Как можно из-за литературного слова "манипулятор" и "агитатор" угрожать уголовным делом? И что за экспертиз такая непонятная? как вообще ее качество оценить? что делать?

Анастасия Диянова
1 дек. 2017 г.

Доброго времени суток, etameni!

Боюсь, что из полученных данных сказать что-то однозначно по поводу заключения сложно, но если у Вас есть полный текст, а не отдельные фразы, то можно обратиться к профессионалам для осуществления рецензирования заключения, по результатам которого составляется заключение специалиста, которое можно предъявить, например, в суд. А ссылки отправлять лучше не стоит.

Анастасия Диянова
1 дек. 2017 г.

Или можете еще поискать организации с бесплатной консультацией по телефону: https://www.expertiza-moscow.com/

Анастасия Диянова
1 дек. 2017 г.

или в другие организации

 

etameni
6 дек. 2017 г.

Спасибо за совет! На консультации много интересного рассказали, но фактически можно сделать только рецензию, и то без полного текста ее не выполнить, т.ч. хотя бы убедилась в необоснованности претензий (даже мою ссылку посмотрели!). Теперь сама хочу обратиться в прокуратуру с заявлением по клевете на этого шантажиста.

etameni
6 дек. 2017 г.

Правда, пока не знаю, самостоятельно делать экспертизу дорого (как мне объяснили в Центре экспертиз (спасибо за ссылку), возможно выполнить исследование по моей инициативе и сразу приложить к заявлению), можно ли через прокуратуру или как-то еще назначить экспертизу в конкретную организацию?

Анастасия Диянова
11 дек. 2017 г.

Да, практика назначения экспертиз в частные экспертные организации следователями или сотрудниками оперативных служб существует, но в каждом случае по-разному, тут, наверное, лучше к адвокату по уголовным делам обратиться за консультацией. Если еще вопросы будут - пишите!

etameni
12 дек. 2017 г.

Спасибо за ответы, вопрос решен мирным путем (пока решен, так как вообще не ясно, что от человека ждать)!

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?