Судебные и несудебные экспертизы | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Polina Kurdanova
6 сент. 2017 г.

Судебные и несудебные экспертизы

Комментариев: 3

 

Как известно, экспертиза, в том числе лингвистическая и психолого-лингвистическая, назначается судом или следствием (судебная экспертиза) либо инициируется адвокатом или заинтересованным физлицом (несудебная экспертиза). Обычно по делам о клевете и/или оскорблении чести, достоинства и деловой репутации назначается судебная лингвистическая или психолого-лингвистическая экспертиза, поскольку речь идёт о языковой составляющей (область лингвистики), её восприятии и влиянии (психологическая составляющая), в связи с чем необходимо привлечение специалиста/ов. При этом в последнее время все чаще инициируют несудебную экспертизу, например, чтобы подтвердить изложенные в исковом заявлении тезисы или опровергнуть выводы другого заключения. И многие юристы и инициаторы экспертизы задаются вопросом, приобщит ли судья/следователь заключение инициативной (несудебной) экспертизы, ведь она не назначена судом. Здесь следует помнить, что, в соответствии со ст. 2 73-ФЗ «О судебной экспертной деятельности», «задачей судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла». Т.е. экспертиза – это всегда помощь суду/следствию. И если судья/следователь считает, что ему необходимы дополнительные разъясняющие сведения, он обязательно приобщит экспертизу. Конечно, все на усмотрение суда/следствия.

 

Александр
28 дек. 2017 г.

По моему мнению, любой судья и следователь - прежде всего человек, даже если они высокопрофессиональны. Поэтому, когда кто-то приносит заключение, как бы к нему не относились (может быть у суда или следствия и так достаточно данных и им не нужны новые, которые могут нарушить понятно складывающийся процесс), важно произвести впечатление, что этот документ заслуживает внимания.

Это должно быть заметно внешне!

 

Каждый юрист знает, как выглядит заключение и насколько ценные данные оно может нести. Поэтому, если с первого взгляда понятно, что написано оно с нарушением закона, то его дальше третьей страницы читать никто не станет (при условии, что заключение занимает больше трёх страниц).

 

В связи с этим, выбирая экспертное учреждение, стоит уточнять как выглядит их продукт: будет ли заключение прошито и заверено печатью, будут ли в приложениях документы специалистов и имеют ли они соответствующее образование, есть смысл попросить показать Вам любое заключение, чтобы убедиться, производит ли этот документ впечатление официальной бумаги с необходимыми реквизитами (они определены законом).

 

Уверен, что добротно сделанное заключение сложно отвергнуть за ненадобностью, ведь если эксперты или специалисты нашли что написать, и озвученные вопросы напрямую касаются дела, то и суду и следствию понятно, что данный документ только сэкономит сроки производства по делу.

Polina Kurdanova
28 дек. 2017 г.

Полностью согласна с коллегой. Самое неприятное - когда из-за формальных нарушений закона, например,в оформлении, заключение исключают из числа доказательств. Именно поэтому эксперт должен владеть знаниями не только в области своей узкой специализации (психология, лингвистика и т.д.), но и знать юридические аспекты производства экспертизы. Почему-то многие недооценивают важность данных знаний и оформляют заключение как пожелают либо вовсе игнорируют требования закона к оформлению заключения, предполагая, что результаты научных изысканий важнее оформления, чем вновь подменяют юридический документ очередной научной работой. При этом, повторю своего коллегу, юристы (судьи, адвокаты, следователи, прокуроры) сначала смотрят на оформление (поскольку они не владеют специальными узкими знаниями) и лишь потом на выводы.

Александр
25 апр. 2018 г.

Сложности возникают, когда в экспертном учреждении имеется утверждённая инструкция, которая обязывает эксперта составлять заключение по определённой форме, в таком случае, попросту связаны руки, т.к. нужно либо подчиняться требованиям, либо мотивировать, почему они не корректны (следовательно, кто-то ранее сделал свою работу не профессионально), в общем, поднять неприятные вопросы.

Вместе с тем, при написании рецензий на заключения экспертов, встречались фразы в тексте и устойчивое оформление (надо полагать заданное в шаблоне), грубые ошибки в которых не меняются даже после написанных ранее рецензий. Видимо, изменять внутренние инструкции - дело хлопотное...

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?