случайный экстремизм | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Александр
27 февр. 2018 г.

случайный экстремизм

Комментариев: 2

Здравствуйте.

Хочу узнать у коллег о том, имелись ли в практике случаи, когда обвинение в экстремизме было обусловлено неграмотностью или предвзятостью.

Столкнулся с приверженностью в отдельных группах молодёжи славянским символам, среди которых есть различные солярные символы. По наблюдениям за реакцией более зрелого поколения, многие видят в традиционной славянской символике только вариации свастики. В таком случае возможны обвинения молодёжи в пропаганде фашизма и всего что с этим связано.

Есть выражение "незнание закона не освобождает от ответственности", а в данном случае вижу обратный вариант, когда молодой человек может быть на 100% прав в своей аргументации о используемой символике, при этом привлекут ли его к ответственности?

Анастасия Диянова
27 мар. 2018 г.

Добрый день!

Да, был случай выражения недовольства со стороны граждан (вплоть до обращений в правоохранительные органы) к владельцу частного дома, выдержанного в определенной стилистике (стилизация под славянское зодчество), включающей широкое использование солярной символики, ошибочно принимаемой за свастику. Проводилась искусствоведческая внесудебная экспертиза по фото, по результатам которой нацистской символики не было обнаружено, юридического преследования не было (отсутствие состава), но по заявлению проверку провели.

А по поводу осуждения общественностью - только с помощью просвещения, разъяснений, возможно, удастся избежать конфликтных ситуаций.

 

Но могут быть и сложные ситуации, например, как с рядом книг («Славяно-Арийские Веды" и др.), признанных с 2009 году экстремистскими материалами. По делу (в Омске) проводилось множество внесудебных исследований, если не ошибаюсь, несколько судебных экспертиз, точно была рецензия на одну из экспертиз, но что сейчас с данными книгами, сказать не могу.

Polina Kurdanova
25 апр. 2018 г.

Был случай в школе, когда восьмиклассница нарисовала на парте "славянское солнышко", о чем учительница сообщила директору, директор собрала педсовет, родителей, вызвали ученицу и стали обвинять ее в национализме, экстремизме, фашизме и т.п., интересовались у родителей, не состоят/участвуют ли они в каких-либо группах или акциях, некоторые требовали поставить девочку на учет, исключить из школы. Впоследствии ей понадобился психолог, была нанесена психотравма, родители судились с этой школой и выиграли.

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?