Психологическая экспертиза! | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Александр Тарасов
20 дек. 2017 г.

Психологическая экспертиза!

Комментариев: 4

Что это такое, и как она проводится?

Александр
28 дек. 2017 г.

Здравствуйте.

Психологическая экспертиза, как и любая другая экспертиза, может быть назначена судом, а может быть проведена во внесудебном порядке (по инициативе конкретного лица). Назначают экспертизу в ситуации, когда необходимы доказательства, для добывания которых требуются специальные знания (в нашем случае - по психологии).

 

Проводится экспертиза в разных местах: в экспертном учреждении, на дому, в местах лишения свободы, в больнице, в другом месте, где находится обследуемое лицо и имеются необходимые условия. Бывают ещё экспертизы, когда психолог не обследует человека, потому что тот мёртв, в таком случае посмертная экспертиза осуществляется по предоставленным материалам.

 

Как проводится экспертиза живого человека? Назначается встреча (или обследуемого доставляют, например, в ситуации по уголовному делу), с человеком составляют беседу, предлагают разные тесты, которых может быть достаточно много (более десяти). Беседа затрагивает в том числе историю жизни человека, его описание юридически значимой ситуации, иные вопросы, на что влияет прежде всего то, какие вопросы поставлены на разрешение экспертизы. Обследование может занять и несколько часов, это зависит прежде всего от конкретной юридической ситуации и состояния человека.

 

Каждый вид экспертизы имеет свою методологию производства, свою специфику, расписывать их долго и много. Важно понимать, что к каждому человеку подходят индивидуально, в том числе с учётом его процессуального статуса, возраста, индивидуальных особенностей.

 

При производстве экспертизы не допускается нарушение законных прав граждан.

 

По результатам проведённых исследований эксперт составляет заключение (требования к его содержанию регламентированы законом), выводы являются ответами на поставленные перед экспертом вопросы, которые имеют значения в рамках конкретного дела.

Александр
25 апр. 2018 г.

Если в отношении Вас назначена психологическая экспертиза, либо Вы сами решите пройти её во внесудебном порядке, важно учитывать некоторые нюансы.

1. Для производства психологической экспертизы НЕ нужна лицензия. А вот на экспертов и организацию стоит обратить внимание. В частности, при звонке в экспертную организацию можете спросить штатные ли у них эксперты, или приходящие, имеют ли они высшее психологическое образование (а не какое-то другое, на базе которого прошли специализацию), имеют ли специализацию в области судебной экспертизы (это отдельное образование), какой у них опыт работы. Эти простые вопросы позволят Вам составить представление об уровне эксперта, возможности корректно составить профессиональное заключение, либо станут основанием заявить отвод эксперту или экспертной организации, как вызывающим сомнение в их компетенции.

2. В день, когда назначена экспертиза, желательно иметь достаточно свободного времени (не рассчитывайте "быстренько отстреляться" и бежать по делам), т.к. исследование может занять не один час. Также, с собой обязательно взять документ удостоверяющий личность, очки (в случае необходимости), накануне выспаться, прийти не голодным, можно с собой взять воду.

3. При производстве экспертизы лучше держаться естественно, можно попросить сделать паузу (например, чтобы воспользоваться санузлом), отвечать на вопросы лучше открыто и честно, также не стоит бояться, что Вам установят некий диагноз или напишут про Вас что-то плохое (диагноз устанавливает врач, а психолог - не врач, также данные в заключении излагаются объективно, эксперты ничего не додумывают).

Polina Kurdanova
25 июня 2018 г.

Также проводится психолого-лингвистическая экспертиза, чаще по вопросам клеветы, оскорбления чести, достоинства и деловой репутации. Она может быть комплексной или комиссионной, назначенной судом или инициированной адвокатом или физлицом (юрлицом). Изучается содержание речевого продукта и его психологические и лингвистические особенности по вопросам, поставленным судом / следствием / инициатором.

Александр
4 июля 2018 г.

Кроме того, зачастую психологи участвуют как члены комиссии в комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе. В данном случае решается широкий круг вопросов: диагностика психического состояния и состояния психического здоровья человека, степени его вменяемости (полная, уменьшенная, не вменяемость), влияния индивидуальных особенностей на поведение, отставания в психическом развитии, эмоционального состояния в исследуемый период времени, способности давать показания, способности понимать происходящее и оказывать сопротивление виновному, вопросы дееспособности, сделкоспособности, морального вреда, порока воли, посмертной оценки состояния человека в период предшествующий самоубийству и т.д.

 

В таких экспертизах психологи не всегда играют "первую скрипку", но являются полноценными членами комиссии и проводят необходимое исследование и дают ответы на поставленные перед ними вопросы.

 

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?