Плагиат, авторство, честь и психология. | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Александр
28 июня 2018 г.

Плагиат, авторство, честь и психология.

Комментариев: 1

Здравствуйте, коллеги.

Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации?

Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?

Анастасия Диянова
26 окт. 2018 г.

По первому вопросу (плагиат, установление авторства) для только текстовых объектов привлечение психолога для исследования обычно не проводится, но возможно, например, при подозрении на переработку текста для адаптации к возрастной группе аудитории (замена синонимами). Для сложных компонентов (аудиовизуальные, музыкальные произведеня) потребность в привлечении психолога выше, например, для оценки значимых компонентов при восприятии видеоояда для целевой аудитории.

По вопросу о защите прав по ст. 152 ГК РФ, по делам о клевете и оскорблении, на мой взгляд, желательно привлечение психолога для изучения направленности материалов, а также при определении морального вреда по соответствующей методике РФЦСЭ.

Самые новые посты
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?
  • fan8oy
    4 мая 2018 г.

    Оспаривают мою подпись в договоре подряда, подпись из 1 буквы и еще части буквы как в многрамме. Экспертные организации говорят о непригодном объекте-маленькой подписи, на форумах пишут, можно даже краткие подписи под экспертизу пустить, так можно ил и нет?