Здравствуйте, коллеги.
Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации?
Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
По первому вопросу (плагиат, установление авторства) для только текстовых объектов привлечение психолога для исследования обычно не проводится, но возможно, например, при подозрении на переработку текста для адаптации к возрастной группе аудитории (замена синонимами). Для сложных компонентов (аудиовизуальные, музыкальные произведеня) потребность в привлечении психолога выше, например, для оценки значимых компонентов при восприятии видеоояда для целевой аудитории.
По вопросу о защите прав по ст. 152 ГК РФ, по делам о клевете и оскорблении, на мой взгляд, желательно привлечение психолога для изучения направленности материалов, а также при определении морального вреда по соответствующей методике РФЦСЭ.
А мне интересно про скрытый плагиат узнать. Когда явно чувствуется слог известного автора, но просто кое что изменили. Это наказуемо или можно так улизнуть от закона?
Можно наказать. Если прослеживается линия другого автора, то обиженный может подать в суд, а дальше уже собирается определенная комиссия, которая ведет разбор "полетов".
Странно, что слово "честь" включили в название темы. На мой взгляд, если речь идет о плагиате, то о какой тут чести вообще может идти речь? Подобным занимаются только бесчестные, бессовестные и т.п.
Насколько я знаю, что касается плагиата, то этим занимается РАО - Российское авторское общество. Там находятся эксперты, которые в этом хорошо разбираются.