Объект исследования | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Polina Kurdanova
21 авг. 2017 г.

Объект исследования

Комментариев: 5

Объектом исследования при производстве лингвистической или психолого-лингвистической экспертизы по делам об оскорблении или клевете может являться любой информационный источник - аудиозапись, аудиовидеоролик, стенограмма, статья, видеообзор, документ, устное высказывание и т.п. В моей практике были и аудиозаписи судебных заседаний, и записанные с телевизора выступления, и ролики на Ютюбе, и грубые слова соседки. Конечно, самый частый источник - написанный текст, особенно размещенный в Интернете. Это и посты, и комментарии, и статьи, и публично размещенные обращения к правительству. В любом случае, объектом исследования при производстве лингвистической / психолого-лингвистической экспертизы является продукт речевой деятельности (устной или письменной). К слову, по написанным текстам обычно также делают автороведческую экспертизу - выявляют признаки авторства. Но это уже в другом посте.

Александр
31 авг. 2017 г.

а можно ли провести экспертизу слов человека, если они нигде не закреплены? Например, заказчик говорит, что его обозвали так и так, указывает кто сказал данные слова. Достаточно ли такой информации для работы эксперта?

 

Polina Kurdanova
31 авг. 2017 г.

Эксперт может работать с любой информацией. Предоставленной от заказчика информации будет достаточно.

При этом, конечно, важно помнить, что конечный продукт обычно предоставляется в суд, где будут рассматривать в первую очередь не текст экспертизы, а факт того, что исследованные устные слова нигде не зафиксированы (не записаны на видео- или аудионосителе). Как известно, экспертиза нужна как дополнительное "подспорье" для более глубокого понимания спорного вопроса. В данном случае сам спорный вопрос отсутствует, поскольку нет материальных доказательств исследованных высказываний.

Анастасия Диянова
27 мая 2018 г.

Также возможно лингвистическое исследование еще одного объекта, помимо ставших классическими статей в Интернете, переписок на сайтах (особенно соц.сетей), - переписок в онлайн-играх. Данный объект является специфичным, так как часто сообщения проходят модерацию как в режиме автоматической фильтрации нецензурной лексики, так и в ходе модерации человеком, а также специфику объекта составляет лексика (сленг). Исследование здесь возможно по разным категориям дел, например, возможно привлечение к ответственности за речевые преступления экстремистской направленности за оскорбление по национальному, расовому, религиозному и др.признаку. Возможно исследование и по оскорблению без особых признаков. и др.

Polina Kurdanova
28 мая 2018 г.

При исследовании переписки в онлайн-играх, думаю, можно дополнять письменный текст устными переговорами (если они фиксировались), поскольку переписка обычно дополняет устную речь. И предполагается, что высказывания одного лица будут объединяться и исследоваться как единый текст. При этом возможную сложность будет составлять факт того, что каждое высказывание, во-первых, краткое, во-вторых, неразрывно связано с высказываниями других участников игры, т.е. к исследованию подлежат реплики диалога.

Александр
4 июля 2018 г.

вопрос смешной, но когда заказчик спросил, было совсем не до смеха.

Можно ли провести экспертизу мысли? Пришёл мужчина, который просил провести экспертизу мыслей и доказать их авторство, мол мысли не его. Не смейтесь, я понимаю, что тут, скорее всего нужна психиатрия, но интересно узнать про потенциал лингвистов и психологов. Если не брать тот факт, что человек не здоров (у него, кстати, справка об этом с собой была и он сам назвал свой диагноз), можно ли проанализировать и с экспертной точки зрения доказать авторство мысли? Человек изложил содержание в виде текста (есть объект для лингвиста), согласился пройти необходимые диагностические процедуры (работа психолога), вплоть до того, что просил "сесть на полиграф", чтобы доказать жене, что его записи в дневнике сделаны его рукой, но не его сознанием. Констатация врачами у него в тот период состояния психоза ею не учитывалась, она считала, что раз писал он, значит и мысли (которые ей не понравились) были тоже его, а мужчина доказывал, что он так не думает и эти мысли не разделяет.

Запутанно получилось, извините, но тут хочется узнать мнение экспертов: если проведена диагностика личностных особенностей, можно ли выявить, что авторство текста, написанного данным человеком, принадлежит не ему?

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?