Лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Polina Kurdanova
19 авг. 2017 г.

Лингвистическая экспертиза по делам об оскорблении

Комментариев: 6

Отредактировано: 19 авг. 2017 г.

Одной из самых распространенных экспертиз по делам об оскорблении (чести, достоинства и деловой репутации) является лингвистическая или психолого-лингвистическая экспертиза. В рамках указанной экспертизы исследуется вопрос о наличии/отсутствии лингвистических и/или психологических признаков информации, порочащей/оскорбляющей физическое либо юридическое лицо. При этом одним из частых вопросов такой экспертизы является вопрос, в какой форме передана информация - утверждения, эмоционально-экспрессивной оценки, мнения и т.п., поскольку это также указывает на факт наличия искомых признаков. Для начала эксперт изучает, каково смысловое содержание изучаемого текста, на формирование какого мнения (понимания) у лица, воспринявшего его, он направлен. Лингвист и психолог изучают один текст, но с разных точек зрения: лингвист изучает значение текста, фраз, слов, их смысловое содержание, психолог изучает влияние текста на адресата, особенности текста с психологической точки зрения.

Александр
31 авг. 2017 г.

Подскажите, а психолог и лингвист могут изучать только текст, или это могут быть другие источники информации (видео, аудио, рисунки)?

 

Polina Kurdanova
1 сент. 2017 г.

Лингвист работает как с текстом (видео- и аудиозаписи переводятся в текстовый формат), так и с изображениями (например, существует экспертиза товарного знака, в рамках которой изучает или текст с изображением, или только изображение). Психолог изучает все, что может повлиять на психологическое состояние человека, при этом в рамках психолого-лингвистической экспертизы объект исследования у психолога и лингвиста обычно один и тот же (текст, видеозапись, аудиофиксация и т.д.).

Александр
4 мая 2018 г.

Подскажите насчёт: " психолог изучает влияние текста на адресата, особенности текста с психологической точки зрения "

Ведь люди разные, как можно изучать влияние текста на человека вообще? Простые слова "ты дурак" одного человека выведут из равновесия до готовности драться, а другого максимум - заставят улыбнуться. Как же тогда определить влияние текста?

 

Анастасия Диянова
4 мая 2018 г.

По первой части, если правильно поняла вопрос, то изучаются, скорее, механизмы воздействия (лингвист описывает речевую составляющую, а психолог может определить вид воздействия, например), а по второй части могу сказать, что это первостепенный вопрос для лингвистического анализа коммуникативной ситуации, а уже затем возможна психологическая оценка ситуации.

Polina Kurdanova
9 мая 2018 г.

Дополню, что часто ставится вопрос о цели высказывания, на формирование какого мнения направлено то или иное высказывание. Каждый человек, используя родную речь, понимает, что то или иное слово является бранным или даже нецензурным, т.е. употребляет его осознанно и с определенной целью. Исходя из контекста, можно понять, какое значение было вложено в изучаемое слово и с какими мотивами (на достижение какой цели) было высказано.

Александр
4 июля 2018 г.

А как быть с ситуацией, когда общеупотребимое слово человек использует в рамках некой субкультуры и придаёт ему иной смысл? Или же, когда ввиду неграмотности или низкого культурального уровня, воспринимает оскорбительным нейтральное слово? Какие в таком случае будут выводы эксперта?

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?