Лингвистическая экспертиза по делам о клевете | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Polina Kurdanova
19 авг. 2017 г.

Лингвистическая экспертиза по делам о клевете

Комментариев: 2

Как по делам об оскорблении, по делам о клевете в первую очередь назначается лингвистическая или психолого-лингвистическая экспертиза. Отличие заключается в том, что клевета (по закону) - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица. Т.е., помимо признаков информации, оскорбляющей конкретное лицо (физическое или юридическое), в рамках лингвистической или психолого-лингвистической экспертизы по делам о клевете необходимо найти признаки того, что распространяемые сведения являются заведомо ложными. Может быть проведена как комплексная, так и комиссионная психолого-лингвистическая экспертиза. Только лингвистическая экспертиза в подобных делах назначается редко, поскольку смысловое содержание изучаемого текста не полностью отражает все особенности и искомые признаки информации.

Александр
31 авг. 2017 г.

Да. По моей практике именно совместная работа психолога и лингвиста в данных экспертизах наиболее плодотворна. Лингвист идеально разрабатывает и описывает смысловую часть, а психолог все прочие важные детали и подтексты. Данный вид экспертиз довольно сложен, но очень интересен в работе.

Polina Kurdanova
1 сент. 2017 г.

Согласна с Вами. Исследование и выводы двух специалистов дополняют друг друга, и судья может увидеть предмет спора с разных сторон, более "объемно", что несомненно поможет принять определенное решение.

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?