Клевета – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. И клевета невозможна без субъекта преступления – клеветника (вменяемое дееспособное лицо, достигшее 16-ти лет). Выражена клевета может быть как в устной, так и в письменной форме.
Обычно по делам о клевете проводится лингвистическая или психолого-лингвистическая экспертиза. Но предполагаемый клеветник мог написать и распространить порочащие чью-либо честь и достоинство тексты анонимно или под чужим именем. Как тогда доказать, что именно это лицо написало порочащий текст?
Доказательством может стать заключение автороведческой экспертизы. Установление авторства по тексту – основная цель автороведческой экспертизы, то есть эксперт определяет, является ли автором текста конкретное лицо. Однако для этого эксперту нужно, чтобы объем текста был не менее 150 слов. Также необходимы другие тексты предполагаемого автора (образцы). Исследование для определения авторства может быть проведено как в досудебном, так и в судебном порядке.
Или предполагаемый клеветник (при распространении в устной форме) утверждает, что на записи с клеветнической речью не его голос, то есть произносил порочащую речь не он. Тогда доказательством может стать заключение фоноскопической экспертизы. Эксперт-фоноскопист определяет, принадлежит ли голос на аудиозаписи конкретному лицу (также необходимы образцы), составляет дословное содержание разговора.
Получается, что с помощью судебной экспертизы можно определить и то, является ли информация клеветнической и то, кто является автором клеветнического текста, и то, кто его произнес.
получается, что для ответа на интересующий следствие или иного клиента вопрос, нужно делать несколько экспертиз. А можно выполнить все эти виды работы в рамках одной экспертизы?
Возможным и целесообразным может быть назначение и проведение комиссионной (несколькими экспертами одной специальности) или комплексной экспертизы (несколькими экспертами различных специальностей), например, психолого-лингвистическая экспертиза. Для лингвистической (выявление признаков клеветы) с автороведческой или фоноскопической объединение на практике возможно и встречается, но здесь рациональнее выполнить комплекс экспертиз. При этом и комплексная экспертиза и комплекс экспертиз может проводится одним лицом, если оно обладает необходимыми специальными знаниями.
получается, если один эксперт не может выполнить все виды работ, то нужно оплачивать несколько экспертиз?
Размер оплаты зависит от объема и сложности работ, то есть стоимость одной сложной комиссионной или комплексной экспертизы может быть примерно равна стоимости нескольких.
Кажется, подобные проблемы характерны больше для зарубежья. Или по Российским реалиям это уже правда насущная необходимость: разработка методологии и проведение таких экспертиз?
Экспертизы о клевете стали частым явлением по делам об оскорблении чести, достоинства и деловой репутации. Люди стали больше ценить свое Я, защищать право на личную жизнь и пространство, в том числе на просторах Интернета. Зарубежные наработки пополняют отечественные копилки знаний, обогащают их.