Клевета «инкогнито» | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Анастасия Диянова
29 авг. 2017 г.

Клевета «инкогнито»

Комментариев: 6

 

Клевета – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. И клевета невозможна без субъекта преступления – клеветника (вменяемое дееспособное лицо, достигшее 16-ти лет). Выражена клевета может быть как в устной, так и в письменной форме.

Обычно по делам о клевете проводится лингвистическая или психолого-лингвистическая экспертиза. Но предполагаемый клеветник мог написать и распространить порочащие чью-либо честь и достоинство тексты анонимно или под чужим именем. Как тогда доказать, что именно это лицо написало порочащий текст?

Доказательством может стать заключение автороведческой экспертизы. Установление авторства по тексту – основная цель автороведческой экспертизы, то есть эксперт определяет, является ли автором текста конкретное лицо. Однако для этого эксперту нужно, чтобы объем текста был не менее 150 слов. Также необходимы другие тексты предполагаемого автора (образцы). Исследование для определения авторства может быть проведено как в досудебном, так и в судебном порядке.

Или предполагаемый клеветник (при распространении в устной форме) утверждает, что на записи с клеветнической речью не его голос, то есть произносил порочащую речь не он. Тогда доказательством может стать заключение фоноскопической экспертизы. Эксперт-фоноскопист определяет, принадлежит ли голос на аудиозаписи конкретному лицу (также необходимы образцы), составляет дословное содержание разговора.

Получается, что с помощью судебной экспертизы можно определить и то, является ли информация клеветнической и то, кто является автором клеветнического текста, и то, кто его произнес.

Александр
31 авг. 2017 г.

получается, что для ответа на интересующий следствие или иного клиента вопрос, нужно делать несколько экспертиз. А можно выполнить все эти виды работы в рамках одной экспертизы?

Анастасия Диянова
31 авг. 2017 г.

Возможным и целесообразным может быть назначение и проведение комиссионной (несколькими экспертами одной специальности) или комплексной экспертизы (несколькими экспертами различных специальностей), например, психолого-лингвистическая экспертиза. Для лингвистической (выявление признаков клеветы) с автороведческой или фоноскопической объединение на практике возможно и встречается, но здесь рациональнее выполнить комплекс экспертиз. При этом и комплексная экспертиза и комплекс экспертиз может проводится одним лицом, если оно обладает необходимыми специальными знаниями.

Александр
31 авг. 2017 г.

получается, если один эксперт не может выполнить все виды работ, то нужно оплачивать несколько экспертиз?

Анастасия Диянова
31 авг. 2017 г.

Размер оплаты зависит от объема и сложности работ, то есть стоимость одной сложной комиссионной или комплексной экспертизы может быть примерно равна стоимости нескольких.

Александр
28 дек. 2017 г.

Кажется, подобные проблемы характерны больше для зарубежья. Или по Российским реалиям это уже правда насущная необходимость: разработка методологии и проведение таких экспертиз?

Polina Kurdanova
28 дек. 2017 г.

Экспертизы о клевете стали частым явлением по делам об оскорблении чести, достоинства и деловой репутации. Люди стали больше ценить свое Я, защищать право на личную жизнь и пространство, в том числе на просторах Интернета. Зарубежные наработки пополняют отечественные копилки знаний, обогащают их.

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?