Как можно реально бороться с клеветой на различных форумах?
Поиск
Судебный эксперт Андрей Миллер
31 авг. 2017 г.
Как бороться с анонимной клеветой?
Как бороться с анонимной клеветой?
Комментариев: 16
Центр специальных исследований и экспертиз
125009, г. Москва,
ул. Тверская, д.20, стр.1
8(495)-118-31-03
v@psy-expert.ru
Кто-то советует отвечать тем же, а кто-то - обращаться в суд, фиксировать клевету в нотариальной конторе, назначать экспертизу, привлекать клеветников к ответственности.
Можно обратиться к администрации форума, или написать злодею в личку, но такие способы как правило мало эффективны. Хотя был у меня такой случай, когда обвинили меня в том, что я беру деньги за услугу, а работу выполняю плохо, но после обращения к администрации форума сообщение было удаленно, а злодей получил БАН), но тут один нюанс, я на этом форуме уже много лет сижу и общаюсь. Поэтому и админов знаю. Если Вы новичок на форуме Вам остается только надеется на вменяемость админов и на то, что они пойдут Вам на встречу.
Ооо, еще вспомнил. Мой знакомый очень сильно поругался на форуме с другим форумчанином, и мой товарищ сделал скрины этой ругани и тех сообщений в которых как ему показалось угрожали его жизни и потом отнес весь этот материал в полицию и написал заявление о том, что считает, что его жизни угрожает опасность, как то так. С клеветой может также можно. Попробуйте спросить в этой ветке https://www.kleveta.net/forum/sovety-yuristov/specialnye-vidy-klevety-i-oskorbleniya-v-uk-rf
Могу немного дополнить предшествующие комментарии: в настоящее время есть сложности, связанные с правовым механизмом защиты именно от анонимной клеветы. И если, например, лингвистические экспертизы помогают при установлении факта наличия в переписке на форуме порочащих сведений о лице, то вопрос с раскрытием анонимности субъекта преступления сложнее. Так, перед назначением, например, компьютерно-технической экспертизы (СКТЭ) необходимо получение сведений из различных источников (администрация сайта, провайдер и др.). При этом "клеветник" мог заходить на форум через общественную сеть или с устройства, на него не зарегистрированного, что затрудняет процесс доказывания.
Конечно, государство принимает меры по раскрытию "анонимности в Сети", например, планируется введение единой сети авторизации Wi-Fi, но это пока перспектива (подробнее можно прочесть здесь: http://www.rbc.ru/technology_and_media/03/10/2017/59d23f949a7947f3949c9352?from=newsfeed&utm_source=ip_club%2C+vkontakte&utm_term=ip%2Bclub&utm_campaign=IP_CLUB ).
А в настоящий момент (помимо СКТЭ) установить субъект преступления по клевете может помочь автороведченкая экспертиза, о чем написано здесь: https://www.kleveta.net/forum/sovety-ekspertov/kleveta-inkognito
Сейчас очень многие сайты, даже не относящиеся к услугам (например, карты), дают возможность оставлять отзывы на сайте или в программе (например, 2Гис). И, исходя из личной практики, админы там адекватные и быстрые. При указании на ложную информацию и приведение доказательств (по моему вопросу хватило слов) клеветнический текст убрали.
Интересно а, что с хейтерами делать? как их привлечь по закону? Если вообще не понятно кто тебя оскорбляет.
В первую очередь не забываем делать скриншоты. С хейтарами сложно. Они сидят как правило на обезличенных аккаунтах, данные о пользователе не совпадают с реальными, подключаться они могут через VPN соединение.
Для того что бы отследить откуда и кто сделал эту запись необходимо проводить компьютерную техническую экспертизу. Стоимость КТЭ будет высокой. Бороться с хейтарами по закону в первую очередь будет дорого, а во вторую долго. Один из самых эффективных способов, это полной игнорирование первого сообщения. Если вступить в дискуссию, удалить пост, вы только покажете, что с "агрились" т.е. отреагировали. И тогда ваши перепалки могут затянуться на долгое время.
Да, найти хейтера сложно, но можно попробовать поискать его другим хейтером )) А если серьезно, если человека действительно оскорбили и его репутация пострадала, то даже сам факт наличия и производства судебного процесса и тем более проведение судебной лингвистической (или психолого-лингвистической) экспертизы по данному вопросу может вернуть пострадавшему уверенность в себе.
Поддерживаю уважаемого ppapay. факт наличия конечно зафиксировать можно, и начать судебное дело производство,но толку от этого если обидчик обезличен, а компьютерная экспертиза стоит очень дорого. У меня были подобные случаи когда пишешь статью в соц сети, и один перец пытается зацепить меня своими комментариями. До сих пор когда я выкидываю новые новости, именно от себя, это деятель не ленится читает всю статью видио очень внимательно, даже до запятой, и конечно к его радости он обязательно что-то найдет для себя)). Я в таких случаях обычно просто внимание не обращаю. Так как один эпизод уже был, обратил на свою голову. Но! зато у меня есть свой личный хейтер))))
Практические рекомендации в борьбе с хейтарами сводятся:
1. Не обращать внимание ни смотря на все попытки хейтера задеть вас и зацепить.
2. Не записывать на свой счет негативные комментарии хейтера
Итог. Можно делать скрины, можно блокировать комменты и хейтеров, но они будут создавать новые аккаунты под вымышленными именами, можно и экспертизу провести. Надо понимать, что если вы выставляете на всеобщее обозрение свои мысли то будьте готовы, что вас может найти хейтер. Стиль жижни у хейтра - облить грязью, не обоснованной критикой, ведь это даже не троллинг. Единственное и самое рационально ни при каких обстоятельствах не поддаваться на провокацию и ИГНОРИРОВАТЬ! Постучится в стенку какое то время и будет себе искать новую жертву.
Да, это по факту провокаторы для себя: довел до ручки - хорошо, не получилось, негативной энергии не получил - самому плохо, поскольку отравился собственными текстами. Лучший вариант - психолого-лингвистическая экспертиза.
Не согласен, что лучший вариант психолого-лингвистическая экспертиза. Хейтер в сети человек NO NAME, ну проведу я экспертизу текста, наказывать то кого? Если он сидит через цепочку proxy серверов или через VPN, или P2P обмен трафиком, или через браузер Tor, и тогда обидчика не отследить. А деньги мне за экспертизу которая может доказать, что меня обидели заплатить придется. А компьютерная экспертиза наверняка еще дороже будет. Поэтому ИМХО психолого-лингвистическая экспертиза не лучший вариант.
Если прибегать к судебному разбирательству, то психолого-лингвистическая экспертиза по факту обязательна, поскольку как иначе весомо доказать, что в рассматриваемом тексте имеются признаки оскорбления. А вот кого наказать - это хороший вопрос. На основании решения суда можно официально опровергнуть написанные оскорбления.
Вот в этом то и проблема, кого наказывать. Проблема хейторов в сети уже давно всем известна. И с ними борются все только полностью их игнорированием. Так как обидчик неизвестно кто. Но с другой стороны если к вашей персоне уделяет внимание хейтер, то значит вы добились успеха. Хейтеры достают только тех кто чего то добился большего чем они.
Точно )) Получается, управа на хейтера - только другой хейтер ))
Управа на хейтера полное игнорирование. Если бороться с ними методом троллинга, то это не даст результатов, а может только усугубить ситуацию.
Хейтер это:
Неадекватная личность . Они оставляют комментарии во всех блогах и форумах. Они часто оскорбляют тех, кто спорит, и переходят к индивидуальным обвинениям. С такими людьми лучше не общаться, их нужно игнорировать и не реагировать на их негативные комментарии.
Ненавистники. Обычно хейтеры оставляют негативные отзывы и комментарии в социальной сети. Это трусливые люди, их собственные страницы всегда закрыты.
Нашел тест "Узнайте хейтер ли вы" http://www.gotoquiz.com/are_you_a_hater_6