Автороведческая экспертиза - особенности | Форум о борьбе с клеветой | kleveta
Комплексное решение проблем с клеветой и оскорблениями

- Юридическая консультация по делам о клевете;


- Психологическая экспертиза по делам о клевете;


- Лингвистическая и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза по делам о клевете и оскорблениях;

звоните: 

8(495)-118-31-03

 

125009, г. Москва, ул. Тверская, д.20, стр.1

 

метро:

Пушкинская, Тверская, Чеховская

 

Все услуги по борьбе с клеветой

в самом центре Москвы!

 

v@psy-expert.ru

Polina Kurdanova
17 февр. 2018 г.

Автороведческая экспертиза - особенности

Комментариев: 4

Коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли на автороведческую экспертизу принимать смс-переписку, если в каждом сообщении не более 15 слов? Для сравнения была предоставлена такая же переписка.

Анастасия Диянова
4 мая 2018 г.

Очень актуальный вопрос! Большая проблема с такими объектами, т.к. длинные сообщения (по методике - от 200 слов) мало кто пишет, но в некоторых случаях возможно исследовать и такие переписки к короткими сообщениями, объединив несколько коротких сообщений в один объект, если они обладают признаками текста, т.е. нет диалога, а идет текст автора, разбитый на сообщения. Но тут уже не сможем взять многие синтаксические индексы, т.к. знаки препинания в конце сообщений могут отсутствовать, придется на словосочетания ориентироваться.

Polina Kurdanova
9 мая 2018 г.

Да. И меня еще смущает, что сейчас многие программы для переписки автоматически исправляют буквы, т.е. большая часть материала, который можно было бы использовать для исследования, просто отсутствует. Также непонятно, как быть с датами - а если в один день писал один человек, а в другую дату - другой? Ведь нет 100%-ной гарантии, что все предоставленные сообщения писало одно лицо? Или необходимо уточнение от следователя/суда по этому поводу?

Анастасия Диянова
14 мая 2018 г.

Еще одна проблема исследования текстов переписки. Да, автозамена сразу снимает 1 из пунктов исследования - орфографию, важно, чтобы были явные признаки автозамены, например, исправление на слова, явно нарушающие текстовые связи , что очень ярко проявляется с именами собственными и со словами суффиксального способа образования (фоточки - форточки и др.). В этом случае мотивированно исключим владение правилами орфографии, а уровень образования по остальным смотреть надо будет. Для количественных методов это тоже не критично, хотя если сообщения вообще короткие, то каждое слово на счету. Гарантии нет, так как даже через несколько секунд может другой человек писать, но могут быть и процессуальные обоснования для объединения, например, показания лица, зафиксированные в протоколах. Конечно, тут еще смотреть по самому исследованию надо: есть ли противоречия в показателях для разных отрывков и т.д.

Polina Kurdanova
27 мая 2018 г.

Т.е. можно сказать, что в целом можно брать переписку в работу, даже если, с методической точки зрения, не хватает слов, верно? Думаю, скоро будут разработаны (или уже прорабатываются) новые методы исследования текста, исходя из перехода устной речи в "компьютерно-устную". Даже не могу сказать "письменную", поскольку это другое понятие.

Самые новые посты
  • Александр
    26 окт. 2018 г.

    Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, какую роль играет психологическое исследование в психолого-лингвистической экспертизе по установлению признаков плагиата, авторства, унижения чести, достоинства и деловой репутации? Дело в том, что чаще всего под психологическим исследованием понимается проведение тестов, беседы, другие занятия с конкретным человеком. А как психолог работает, если объектом экспертизы является сайт или письмо? Какие критерии судебно-экспертной методики помогают определить урон в таких категориях как "честь", "репутация" или установить принадлежность произведения (плагиат, авторство)?
  • Анастасия Диянова
    24 июня 2018 г.

    В другой ветке уже была публикация о взаимодействии лингвиста и психолога по экспертизам о клевете при проведении комплексной экспертизы. Однако, на мой взгляд, большие возможности, высокий доказательственный потенциал имеет и комплекс экспертиз: психологическая экспертиза клеветы и лингвистическая экспертиза клеветы. Задача лингвистической (или даже психолого-лингвистической экспертизы) экспертизы здесь, помимо типичных вопросов, - в определении смыслового содержания клеветнических сведений (в психолого-лингвистической - еще и их направленность). Задача же психологической экспертизы - выявить значимость распространяемой информации, исходя из ее содержания, для лица с учетом его психологических особенностей, что как раз может быть важно при доказывании репутационного вреда или значимости для достоинства, чести личности.
  • Анастасия Диянова
    25 июня 2018 г.

    Приветствую всех! Хотелось бы обсудить с коллегами положения методики лингвистической экспертизы по делам об оскорблении и в схожих моментах - по клевете. В методике по оскорблению есть отсылки и очевидные сходства с методикой РФЦСЭ по делам об экстремизме (2014 года), которая предполагается комплексной психолого-лингвистической. Как вы думаете, обоснованно ли распространить комплексный характер методики по экстремизму на дела по оскорблению и клевете? Или достаточно лингвистической экспертизы по оскорблению и клевете?